Вегетарианские хлебные котлеты

В жизни каждой хозяйки, пожалуй, рано или поздно наступает момент, когда на полке или в хлебнице обнаруживается почерствевший хлеб. Многим выкидывать жалко, а придумать что-то не получается. Поверьте, внучатки, такая ситуация возможна и у вас. Поэтому я спешу поделиться с вами простейшим, но в то же время действительно доступным рецептом — хлебные котлеты.

Вегетарианские хлебные котлеты

Итак, в данном рецепте я всё беру на глазок:

  1. хлеб — можно черствый, можно свежий (если брали именно для котлеток). Я обычно беру черный и потверже.
  2. ваши любимые овощи
  3. приправы, соль.

А готовить — проще  простого.

Черствый хлеб необходимо размочить в воде (при желании – в молоке) и сделать из этого более-менее однородную массу (с помощью рук или блендера). Кстати, если у вас есть маленькие детишки, позвольте им поучаствовать, ведь это так интересно — мять ручками хлебную массу!

Затем возьмите репу, картошку, морковь, свеклу, капусту, лук, топинамбур и т.п. и подготовить (помыть-почистить-порезать-потереть, при желании – отварить или обжарить). Перемешайте с хлебной массой.

Посолите и приправьте по вкусу. Опять хорошенько перемешайте.

Сформируйте из полученной массы котлетки, шарики, овальчики, квадратики или что вашей дуще угодно и обжарьте с двух сторон.

Употреблять лучше в горячем (теплом) виде.

В чем прелесть этих хлебных котлеток?

  • Хлебные котлеты постные, или вегетарианские, если Вам угодно
  • Делаются из того, что всегда есть под рукой. Ведь необязательно добавлять все перечисленные выше овощи, можно что-нибудь одно на Ваш вкус и по наличию
  • Простая рецептура, позволяющая сделать более хлебные или более овощные котлеты
  • Скорость приготовления

Однако, следует отметить, что такой вариант использования черствого хлеба при частом применении может значительно повредить фигуре, особенно при использовании большого количества масла при жарке. Не боитесь? Тогда скорее на кухню – готовить хлебные котлеты!

2013-07-21, Инесса (обновлено 2016-10-07)