Как приготовить хлеб в скороварке

Современная жизнь отучает нас от употребления домашней еды все больше и больше. Однако, именно это, пожалуй, так способствует тому, чтобы мы к ней стремились.

Как испечь домашний хлеб, не знают многие хозяйки. Этот процесс многим кажется очень долгим и сложным, но это не так. Если у Вас есть такая прекрасная вещь, как скороварка или мультиварка, то Вы можете приготовить домашний бездрожжевой хлеб за 1.5 часа. Из которых, кстати, час уйдет на выпечку (а за это время можно сделать много других полезных дел).

как приготовить хлеб в скороварке

Состав хлеба для выпечки в скороварке:

  • мука пшеничная — 1.5 стакана
  • мука ржаная — 0.5 стакана
  • овсяные хлопья — 0.5 стакана
  • кефир — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода негашеная — 2 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1 ст.л

Итак, для приготовления хлеба нужно смешать муку, хлопья, соду, соль и сахар в сухой емкости и хорошо перемешать между собой.

Сливочное масло необходимо растопить и влить в кефир. Их между собой тоже тщательно перемешать, а затем влить полученную жидкость в сухую смесь.

Теперь руками необходимо вымесить тесто до однородного упругого состояния. Но при этом важно не перестараться, иначе тесто потеряет свою мягкость и станет тугим.

Собственно, тесто готово. Следующим шагом положите тесто в чашу скороварки, предварительно смазанную маслом (растительным или сливочным — все равно). Специально разминать тесто не нужно, хотя если Вам хочется получить красивый каравай, придайте тесту как можно более ровную форму.

Закройте скороварку и выберите режим «Выпечка». У меня он занимает полчаса. По окончании процесса переверните хлеб и еще раз поставьте его на режим выпечки.

Когда хлеб выпекся, его нужно достать из скороварки, положить на тарелку и накрыть полотенцем до остывания.

Собственно, так быстро и просто делается домашний хлеб в скороварке и этого количества достаточно на небольшую семью из 2-3 человек на один день.

Этот бездрожжевой хлеб получается очень мягким, вкусным и нежным. И конечно, Вы понимаете, что этот рецепт — всего лишь основа. Можно поиграть с пропорциями муки и добавками. Очень актуальны в хлебе отруби, семечки, орешки, а также сухофрукты типа изюма, кураги или чернослива.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

2014-11-13, Инесса (обновлено 2016-10-07)