Издавна у наших предков русичей творог был одним из самых любимых молочных продуктов. И несмотря на то, что о пользе и вреде творога идут споры среди диетологов, вегетарианцев и простых обывателей, любителей творога от этого не становится меньше.
Каждый, кто пробовал настоящий домашний творог впоследствии относится к его магазинному собрату более прохладно.
В этой публикации мы предлагаем Вам несколько простых рецептов домашнего творога.
Как Вы понимаете, творог в домашних условиях можно сделать из покупного (магазинного) молока. Хотя, конечно, лучше готовить его из настоящего деревенского. Это может быть коровье или козье молоко.
Итак, собственно рецепты.
Рецепт домашнего творога №1.
Свежее молоко выливаете в кастрюльку и ставите на огонь до закипания. Непосредственно в момент закипания в молоко надо добавить совсем немного (несколько крупинок) лимонной кислоты. В этот момент важно выключить огонь.
Ждем, пока остынет наша масса, и через мелкое сито или марлю разделяем получившийся творог и жидкость.
К сожалению, в данном случае творога получится маловато, но он будет легкий и воздушный. Кушать его лучше сразу, например, со сметанкой. Использовать его для приготовления других творожных блюд вряд ли получится.
Рецепт домашнего творога №2.
В этом рецепте для приготовления домашнего творога используется не молоко, а кефир или свежий йогурт без фруктовых добавок.
Исходный продукт, йогурт или кефир, переливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Важно постоянно помешивать. Когда увидите, что сыворотка стала отделяться от творожка, необходимо снять с огня кастрюлю, содержимому дать остыть и с помощью марли, шумовки или сита отделить сыворотку от получившегося творога.
Рецепт домашнего творога №3.
В данном рецепте домашний творог готовится из обычного прокисшего молока. Причем, чем кислее молоко, тем кислее получается творог. Сквасить молоко можно с помощью сока лимона (совсем чуть-чуть), корочки черного хлеба, добавления кефира/йогурта или просто оставив на пару дней при комнатной температуре.
Собственно, прокисшее молоко выливаем в широкую низкую кастрюльку. Делаем стандартную водяную баню, обязательно на медленном огне. Как только начнется процесс отделения сыворотки, снимаем кастрюли с огня и остужаем.
Если нет возможности сделать водяную баню, необходимо использовать пламярассекатель. При этом важно периодически поднимать сгусток шумовкой, чтоб он не пристал ко дну кастрюли.
В любом случае, необходимо следить за температурой и не перегревать продукт – тогда творог получится вкусным.
В конце просто разделям сыворотку и получившийся домашний творог.
Вот такие простые и доступные способы приготовить домашний творог. Как видите, все основаны на скисшем молоке или кислых молочных продуктах, что позволяет не выливать «испорченный» продукт, а использовать его с пользой.