Как приготовить домашний творог

Издавна у наших предков русичей творог был одним из самых любимых молочных продуктов. И несмотря на то, что о пользе и вреде творога идут споры среди диетологов, вегетарианцев и простых обывателей, любителей творога от этого не становится меньше.

Каждый, кто пробовал настоящий домашний творог впоследствии относится к его магазинному собрату более прохладно.

В этой публикации мы предлагаем Вам несколько простых рецептов домашнего творога.

Как Вы понимаете, творог в домашних условиях можно сделать из покупного (магазинного) молока. Хотя, конечно, лучше готовить его из настоящего деревенского. Это может быть коровье или козье молоко.

Простые рецепты домашнего творога

Итак, собственно рецепты.

Рецепт домашнего творога №1.

Свежее молоко выливаете в кастрюльку и ставите на огонь до закипания. Непосредственно в момент закипания в молоко надо добавить совсем немного (несколько крупинок) лимонной кислоты. В этот момент важно выключить огонь.

Ждем, пока остынет наша масса, и через мелкое сито или марлю разделяем получившийся творог и жидкость.

К сожалению, в данном случае творога получится маловато, но он будет легкий и воздушный. Кушать его лучше сразу, например, со сметанкой. Использовать его для приготовления других творожных блюд вряд ли получится.

Рецепт домашнего творога №2.

В этом рецепте для приготовления домашнего творога используется не молоко, а кефир или свежий йогурт без фруктовых добавок.

Исходный продукт, йогурт или кефир, переливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Важно постоянно помешивать. Когда увидите, что сыворотка стала отделяться от творожка, необходимо снять с огня кастрюлю, содержимому дать остыть и с помощью марли, шумовки или сита отделить сыворотку от получившегося творога.

Рецепт домашнего творога №3.

В данном рецепте домашний творог готовится из обычного прокисшего молока. Причем, чем кислее молоко, тем кислее получается творог. Сквасить молоко можно с помощью сока лимона (совсем чуть-чуть), корочки черного хлеба, добавления кефира/йогурта или просто оставив на пару дней при комнатной температуре.

Собственно, прокисшее молоко выливаем в широкую низкую кастрюльку. Делаем стандартную водяную баню, обязательно на медленном огне. Как только начнется процесс отделения сыворотки, снимаем кастрюли с огня и остужаем.

Если нет возможности сделать водяную баню, необходимо использовать пламярассекатель. При этом важно периодически поднимать сгусток шумовкой, чтоб он не пристал ко дну кастрюли.

В любом случае, необходимо следить за температурой и не перегревать продукт – тогда творог получится вкусным.

В конце просто разделям сыворотку и получившийся домашний творог.

Вот такие простые и доступные способы приготовить домашний творог. Как видите, все основаны на скисшем молоке или кислых молочных продуктах, что позволяет не выливать «испорченный» продукт, а использовать его с пользой.

2013-07-19, Anny (обновлено 2016-10-07)