Конец года — время подводить итоги, ставить цели и делать прогнозы на будущий год. Вот какие тренды SMM в 2019 году следует учитывать бизнесу и блогерам, которые используют соцсети для продвижения (на основе вебинара, проведенного на платформе Нетологии, спикер Николай Смирнов, директор по развитию Ingate).
Аудитория русскоязычного сегмента интернета растет. В этом смысле Фэйсбук и Вконтакте остаются примерно с той же долей пользователей, что и ранее. Одноклассники и Twitter теряют свою аудиторию (в процентном отношении по сравнению с другими соцсетями). Instagram увеличивает количество русскоязычных пользователей за счет прихода аудитории Одноклассников, поэтому происходит старение аудитории Инстаграма, что может привести (и уже приводит) в к тому, что контент станет менее элитарным — от селебрити к огороду и закруткам.
Старение аудитории — тренд не только в Инсте, но в соцсетях в целом. Сами сервисы и её пользователи становятся более зрелыми, ведь самая первая аудитория сервисов, которая была, когда они только появились, никуда не делась. Сейчас им около 30+.
Микроблогеры в тренде, потому что у них, как правило, выше вовлеченность аудитории и сама аудитория живая. Запомните: не нужно заниматься накруткой, только белые методы продвижения в социальных сетях. В противном случае — снижение охвата и бан.
Проведение конкурсов в любой соцсети (Facebook, Vkontakte, Instagram) надо чётко продумывать. По сути конкурсы манипулируют поведением пользователя — нужное поведение (лайк/репост) обеспечивается шансом получить приз. Поэтому призы должны быть соответствующие тематике бизнеса и ожиданиям аудитории. Но нужно учитывать, что алгоритмы соцсетей намеренно режут показы конкурсных постов. Тем не менее на данный момент эта механика взаимодействия работает весьма неплохо.
Алгоритмы умных лент меняют принципы выдачи контента. Уже сейчас продвижение в Фэйсбук бесплатно выглядит чем-то маловероятным (там лучше продвига личную страницу, а не паблик). Вконтакте ждёт нечто подобное. В Инстаграме блогеры уже говорят о том, что охваты снижаются. Таким образом, мы видим общий тренд на микроблоггинг и усложнение продвижения бизнеса в социальных сетях.
Лучший контент по уровню вовлеченности — видео. Оно держит внимание. При этом крайне важно использовать сторис, лайвы, IGTV (в Инсте), потому что это вовлекает пользователей, позволяет привлечь внимание и при этом не захламляет ленту. С точки зрения соцсетей — это дополнительные площадки внутри сервиса для размещения рекламы.
Вконтакте рекомендуется размещать не только сторис и лайвы, но и использовать лонгриды. Для продвижения личных страниц и построения личного бренда — это отличное подспорье.
Социальные сети разворачиваются в сторону малого бизнеса. Таким образом возможны введение возможностей для рекламы личных аккаунтов, упрощение и автоматизация рекламных кабинетов для «любителей» и, наоборот, их усложнение для профи.
А у вас есть идеи о том, что ждет соцсети в 2019 году?