Куриные лапки

Хочу поделиться с читателями одной историей, которая, возможно, навеет на кого-то размышления.

Начну с главного — с некоторых пор я стала вегетарианкой. В моей семье мое начинание не поддерживают и сильно не вникают в мотивы, которые мной руководят.

Я с детьми периодически выбираюсь к родственникам мужа в соседнюю область. Там бабушки наслаждаются присутствием внуков, внуки радуются вниманию бабушек, вокруг тишина, свежий воздух — в общем и целом, деревня.

И так получается, что в силу различных пищевых привычек, религиозных воззрений, режима дня и прочих существенных моментов еду, по сути, каждый готовит сам для себя. Другими словами, то, что ест один член семьи, другие не едят. Так, конечно, не со всеми блюдами, но все же.

У нас есть замечательная бабушка, ей уже за 80 лет, с большим жизненным опытом, устоявшимися почти по всем вопросами взглядами. Она ежедневно ест супы (насколько это необходимо — спорный вопрос, единодушного мнения нет даже в среде диетологов). И конечно, бульон для супа должен быть наваристым, то есть обязательно на мясе или курице. Почему — мне не ведомо, потому что, на мой взгляд, и простые овощные супы получаются очень и очень вкусными.

куриная лапа

Идеальное решение для ежедневного приготовления наваристого супа бабушка узнала от соседей — варить для супа не курицу целиком, а брать только куриные лапки (да-да, те самые, которыми бедное животное до своей смерти бегало по земелюшке) и варить их.

Я не знаю, как к этому относятся люди-невегетарианцы, но по-моему это просто отвратительно. Всякий раз, когда я видела, как эти лапки размораживаются, а потом еще и варятся, я испытывала просто чувство ужаса. Это действительно неприятно, особенно осознавая, что эти лапки — часть тела убитого животного, которое зачем-то заморозили, а потом готовят «еду».

Однако, бабушку этот момент не смущает и бабушка с удовольствием употребляет суп, сваренный на этих лапах. Более того, она потом их обсасывает с видом большого удовольствия. Это выглядит еще более отвратительно, чем когда они размораживаются или варятся. Ну представьте, что человек напротив вас обсасывает не куриную лапу, а вареную человеческую ступню, например.

А теперь небольшое отступление. Наверняка у вас или у ваших знакомых/соседей/родственников есть маленькие дети. Маленькие дети для большинства женщин — это сюси-пуси. А для бабушек — отдушина заботы после большого перерыва отсутствия маленьких детей. Как женщины проявляют заботу и нежность? Конечно, обнять, поцеловать и потискать. А когда дети еще совсем маленькие — потеребить за ручки-ножки малыша.

И вот своего правнука наша бабушка (та, которая любит употреблять куриные лапки) теребит и целует в ножки, когда он находится у меня на руках: «Ах, ты наш хорошенький! Какие у тебя ножки сладкие, прямо как куриные лапки, из которых бабушка делает суп!»

Занавес! Без комментариев.

2015-03-09, Anny (обновлено 2016-01-31)