Они уже давно считают себя маленькой семьей. Каждый из этих ребят прекрасен по-своему. Они настолько различны, что кажется, только такие люди могли собраться в Принцип равновесия. По их словам, у них есть всё: и смысловая нагрузка в песнях, и умение отдохнуть после «работы») Кроме всего прочего, они приглашают нас на концерт, который состоится 29 марта в клубе Sevenbar.
Корр.: Ребята, расскажите о себе, пожалуйста.
Дмитрий: В далёком-далёком детстве, жил-был на свете маленький мальчик. Звали его Дмитрием. Ходил он тогда класс во второй и появилась у этого мальчика чудесная возможность пойти в музыкальную школу и научиться играть на любом-любом музыкальном инструменте!
«Как славно» — подумал Дмитрий и захлопал от радости в ладошки!
«Мам, а можно я буду играть на гитаре?!!!»- с восторгом и трепетом спросил он.
«Конечно можно, сынок,» — улыбаясь ответила мама.
И вот через несколько месяцев, с теплыми лучами первого осеннего солнышка Дима, с гитарой в руках и улыбкой на лице вошёл в Зареченскую Детскую Музыкальную Школу.
- Какой хороший мальчик, принёс гитару, — улыбнулся в ответ Диме один из учителей.
- Да — да!!! Я готов учиться играть на ней! Готов претерпевать трудности и лишения! В этом вся моя неосмысленная ещё пока жизнь, — светясь от счастья, вторил мальчик Дима.
- Пальчики у тебя пока маленькие, до ладов не смогут дотягиваться! Держи балалайку, будешь играть на ней!
…На этом прекрасное детство и светлая вера в людей закончились. Музыкальную школу в итоге я так и не закончил, о чём по прошествии некоторого времени сильно переживал. Но за эти несколько лет обучения смог попробовать свои силы и в дуэтной деятельности, и в вокальной (наш хор занял первое место по Москве), и индивидуальном исполнении на различных конкурсах и выступлениях. Первые серьёзные шаги и преодоление трудностей так же связанны именно с музыкальной школой — сдача первых экзаменов, показ мастерства перед директором школы.
К гитаре вновь потянулись руки классе в 7-8.
Брат Виталик показал аккорды и первую песню — «Пачка сигарет», КИНО. Аккорды действительно были не слишком тяжёлыми, но юношеский максимализм и перфекционизм через два дня погубили всю мотивацию, так как играть получалось... но получалось крайне... корявенько... Через пару месяцев, уже в новом году, с новой решимостью, сам выбрав песню, скрупулёзно и терпеливо начал погружаться в прекрасный, творческий мир гитары =)
Дальше по накатанной — на даче лучшим другом стал Артём, с которым мы вместе проходили тернии взятия «Барэ», с которым я в душе тихонько соревновался в качестве исполнения музыкальных произведений, в следствие чего и освоил расположение нот на гитарном грифе. Это незамедлительно дало плоды: мы стали играть дуэтом на новом, более высоком уровне.
Как это часто бывает, в переходном возрасте, сильные эмоциональные переживания начали пробиваться в этот мир в виде психосоматики, комплексов и красивых стихотворений. С последними мы дружили достаточно большой промежуток времени и получалось очень неплохо)
Алексей: Люблю пиво и поспать, остальное тоже лублу!
На самом деле, я один из тех динозавров, кто все таки закончил музыкальную школу. В теории играю на фано и гитаре. Но практика показала, что головой умею не только есть, но и петь. Конкретных музыкальных предпочтений нет, в моем плеере можно найти всё что угодно.
Хобби: кушать и спать! В свободное от увлечений время подрабатываю журналистом на тв и радио.
Ах да, самое важное!!! 23 ГОДА, СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: АБСОЛЮТНО СВОБОДЕН!!!!
Пётр: Гитару первый раз взял я в 14 лет и с тех пор не выпускал (ел с ней, пил с ней... даже спал, иногда...). Музыкального образования не имею никакого, о чем до некоторых пор не жалел. Начал, как и многие с Цоя, потом offspring, NIRVANA, в общем долгий список :)
Вторая и третья моя страсть соответственно — авиация и пожарная охрана, где имею честь трудиться 8 чудесных лет.
Вадим: Школьный психолог, с гитарой лет шесть, с басом чуть больше года. Музыкальные взгляды-вольные :)
Екатерина: Училась в музыкальной школе официально по классу фортепиано. Параллельно пришлось научиться играть еще на 4х инструментах: 2 струнных, аккордеоне и баяне.
Сейчас, при поддержке супруга, пытаюсь освоить еще один — гитару. Музыкальные предпочтения различные, по настроению. С работой, пока или еще, не определилась. В свободное время лечу зверюшек (спасибо образованию).
Игорь: До 12-13 лет меня музыка в принципе не особо интересовала, пока в школе нас не обязали сделать номер для выступления в каком-то спектакле или типа того. Тогда мы делали вид, что играем на инструментах. И я играл роль барабанщика. Тогда я еще и не представлял, что как раз ими и увлекусь в плане игры.
Потом музыка начала занимать весомое место в моей жизни, я смотрел на младшую сестру, которая училась в музыкальной школе, и пропитывался базовыми знаниями. Потом, под влиянием дворовых компаний, стал осваивать гитару. Однажды эти дворовые ребята предложили создать группу. Мы были полны энтузиазма, но все «должности» уже были заняты, кроме вокалиста и барабанщика. Поскольку я и мой приятель хотели играть на барабанах и петь с одинаковым желаем, группа стала существовать в двух вариантах. В одном я пел, в другом — играл на ударных.
Барабаны — это проклятый инструмент (в хорошем смысле) и они меня увлекли. Петь я, конечно, не бросил, но именно ударные заняли для меня первое место.
Потом были долгие занятия по книжкам и видеошколам, общение с разного уровня музыкантами, участие в разных командах.
Было время, когда я даже играл в 4 (четырех) группах одновременно! Надо сказать это был хороший опыт, за счет которого я серьезно поднял свою технику, но честно говоря учиться мне еще надо много, как и нам всем ;)
Корр.: Поведайте историю создания группы.
Дмитрий: Через общего с Артёмом дачного друга мы познакомились с Игорем – и понеслось. В итоге наше сотрудничество с Артёмом вылилось в создании музыкальной группы. Первые репетиции, поступление в институт и знакомство с Петяем, смена состава, выступления, кризисы... Всё закрутилось в одном клубке. Но не будем выносить сор из избы…
Примерно в это время я устроился на работу в школу, где и познакомился с Вадимом. И да сама школьная система праздников и различных торжеств стимулировала нашу с ним дуэтную деятельность игры на гитарах. И вот... в один теплый, по-летнему жаркий вечер, когда солнце уже наполнило небо алым румянцем и клонилось к закату, пришло СМС от Вадима примерно следующего содержания: «Всё! Давай создавать группу и играть!» «Ну наконец-то... — пронеслось у меня в голове, — созрел. Понеслась!» Начал сформировываться первый состав:
Гитара — Дмитрий
Гитара — Вадим
Барабаны — Игорёк
Бас/Вокал — Сергей.
Вначале разучивание и разбор материала строился чётко по иерархической схеме: в основном я накладывал на слова музыку, используя интересный, но подчас сложный рисунок.
Шло время, через МьюзикФорум мы нашли Алексея и он, надеюсь с удовольствием, укоренился в «Принципе Равновесия». «Принцип Равновесия» — это стиль игры, стиль взаимоотношений, стиль жизни, имя, которым, после длительных дебатов, окрестил нас Игорёк! В это же время шли наши редкие, но достаточно продуктивные переписки с Петяем, который был не прочь поиграть «что-нибудь на пару» и «для души».
В общем, вопрос с новым участником группы «Принцип Равновесия», когда пришло время Сергею покинуть нас, был решён.
Хотя... возможно, всё было и наоборот, как знать?) Произошли небольшие перестановки в группе:
Гитара — Дмитрий
Гитара — Петя
Бас — Вадим
Вокал — Лёша
Барабаны – Игорь
С приходом Петяя соло зазвучало с новой силой, с включением Лёши в написание текстов мы перешли на новый виток развития произведений — более доступный (менее загруженный рифами), более эмоциональный. Вадиму предстоял нелёгкий путь освоения бас-гитары, а Игорь просто отлично держал ритм и так же продолжает наращивать своё мастерство.
Изначально в состав группы должна была войти скрипка... но вместо неё мы взяли потрясающую Катюшку на фортепьяно! И хотя на данный момент песни с использованием клавишных идут тяжело и с пробуксовкой, мы знаем, что «Принцип Равновесия» не отступится, и эти песни обязательно увидят свет, а Катюшка будет стоять на сцене рядом с нами!
Корр.: А как создаются ваши песни?
Вадим: Первые тексты писал я и Дима, затем за перо взялся Алексей. Поскольку основной материал — его творчество, ему и слово.
Алексей: Песни создаются по настроению, как говорится. Как накатит... в смысле муза.
Иногда можно песню внезапно за ночь написать, а иногда пыхтеть целый месяц. У нас нет никаких ограничений по стилю. Мы же за равновесие, вот и играем то, что нравится. А происходит это просто: кто-то на репетиции вытягивает помятую бумажку с криком: «Ребят, цени че настрочил!!!»
Как правило у нас все те, кто пишет, пишут уже с мелодией, поэтому дальше либо намурлыкиваем, либо наигрываем и начинается мозговой штурм по аранжировке. Тут тоже раз на раз не приходится: бывало, делали песню за одну-две репы, но есть у нас композиции, над которыми до сих пор голову ломаем. Но верьте: и над этими песнями когда-нибудь забрезжит «РАССВЕТ»
Игорь: Хотелось бы конечно сказать: мы кропотливо сочиняем буквально по нотке мелодию, проводим исследования на тему аранжировок, изучаем тайные и эзотерические письмена, в которых черпаем вдохновение для написания текстов и стихов... Но обычно гитаристы с вокалистом говорят: «Смотри, какая штука у нас есть!»
Кто-то что-то наигрывает, остальные подхватывают и с ходу за час-два рождается структурированный эскиз будущей песни. Потом все довольные уходят домой, а на следующей репе пытаются вспомнить, что же там кто играл...
Собственно, из того, что все вспомнили, и строится конечная версия. С одной стороны хорошо, что эти сочинения проходят проверку временем, но некоторые вещи, как уже сказал Алексей, так до конца и не доделаны. Наверно, потому что они создаются по- другому.
Корр.: А что для вас значит «Творить»?
Алексей: Творчество — это, наверное, и есть жизнь. Каждый творит свою судьбу. Ну а выливается это у каждого в свое русло. У кого-то это музыка, у кого-то стихи, у кого-то живопись. Хотя что там философствовать: красиво разложить заказ на подносе макдака — тоже искусство! :)
Вадим: Творчество — это поиск, авантюра, радость открытия и конечно же труд.
Игорь: Творить = жить, мечтать, общаться, обмениваться энергией, мыслями, знаниями, переживаниями, эмоциями... Жить...
Корр.: Вы во всем соблюдаете принцип равновесия?
Вадим: Стараемся. Вообще по большому счету это выходит само собой :)
Алексей: О да, принцип равновесия во мне просыпается в те моменты, когда заставляют работать сверхурочно. Вот после этих моментов на меня накатывает «сверхурочно поспать», за что, в общем, нередко огребаю.
Если говорить о музыке — верю, что в любом стиле и направлении можно найти хорошую композицию.
Игорь: А разве не так устроена вселенная? :)
Корр.: Как вы узнали о фестивале «12 месяцев»?
Алексей: На самом деле о том, что это будет фест, мы узнали дня за три до выступления. Просто до этого мне позвонил хороший друг — гитарист группы «Пандемия», и предложил выступить «Принципам» на концерте 5 марта.
Совет племени решение одобрил. Так что, на то что это конкурс нам было ровно всё равно. Мы пришли поделиться творчеством с друзьями, которые пришли нас послушать
Корр.: Часто ли вы выступаете? И как готовитесь к выступлениям?
Вадим: Один раз. 5-го марта :)
Корр.: Есть ли мечта у вашей группы? Если да, то какая?
Алексей: По меньшей мере у двух человек в этой группы есть мечта, чтобы на каждой репбазе был бар и там продавали темное и светлое пиво(можно даже виски) после 11 вечера!
Вадим: Мечта есть, большая, добрая и светлая... наверное. А конкретно моя осуществилась — выйти на сцену и отыграть программу.
Игорь: Думаю мечта нашей группы — быть услышанными и выступать перед большим количеством людей, которым нравится то, что мы делаем. Но по большому счету мы это делаем для себя. Я испытываю огромное удовольствие играя музыку, которая меня прёт, думаю, как и остальные.
Корр.: Какой приз вы хотели бы получить на фесте?
Игорь: Приз... уверен, если найдётся хоть один человек, которому понравится наше выступление, это уже будет для нас призом. Хотя и от материальной помощи или, скажем, «Оскара» мы не откажемся! ;)
Фотографии взяты из официального сообщества коллектива Вконтакте