Свойства и калорийность круп

Крупы присутствуют на столе, пожалуй, в каждом доме. Конечно, вы знаете, что крупы содержат витамины, минералы и благотворно влияют на организм. А как именно?
Мы расскажем вам о свойствах и калорийности наиболее распространненых круп, а вы сможете выбрать то, что для вас наиболее полезно.

Калорийность и свойства круп

Начнем с гречневой крупы.

Гречневая крупа, или просто гречка, один из любимых видов круп в славянской кухне.

Гречка содержит в себе множество легкоусвояемых белков, поэтому её считают полноценной заменой мясу (идеально для вегетарианцев). Кроме того, в гречке вы найдете витамины группы В, кальций и железо.

Гречневая крупа помогает при заболеваниях печени, отеках и повышенном давлении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также просто необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в гречке содержится кверцетин, мощный антиоксидант, который защитит вас от рака.

А калорийность гречки – 329 ккал / 100 грамм

Кукурузная крупа.

Кукурузная крупа – это находка. Она содержит кремний, который положительно действует на состояние зубов. Она способствует оздоровлению кишечника и, самое приятное, может выводить жир из организма.

А учитывая её позитивный желтоватый цвет – это просто расчудеснейшая крупа.

Кстати, калорийность кукурузной крупы – 325 ккал / 100 грамм

Овсяная крупа.

Овсяная крупа и овсяные хлопья – это не одно и то же. Однако, свойства у них одинаковые. Овсяная каша при варке образует слизь, которая обволакивает желудок, чем очень благотворно на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Кстати, это свойство – выделение слизи при варке – использовалось нашими предками для варки киселя. Овсяные хлопья или овсяную крупу перемолите в кофемолке в муку (или просто купите овсяную муку в магазине) и на основе этого сварите кисель так же, как варите кисель на крахмале. Фрукты и ягоды по вкусу. Гораздо полезнее и не менее вкусно, чем покупной крахмальный кисель.

Ну и конечно, многие дамы помнят, что овсянка по утрам – залог стройности и красоты.

Калорийность овсяной крупы – 345 ккал / 100 грамм

Перловая крупа.

По слухам, именно перловой крупой нередко кормят наших с вами защитников в армии. А между тем, видимо, неспроста. Хоть эта крупа и является одной из самых недорогих, это нисколько не умаляет её полезныъ свойств.

Судите сами: содержит микроэлементы и витамины группы В, используется для профилактики анемии, помогает при аллергиях, а еще нормализует обмен веществ (в том числе при легких стадиях ожирения). Неплохо, правда?

Калорийность перловой крупы – 324 ккал / 100 грамм

Пшенная крупа, или просто пшенка.

Вкусная, но недолгохранящаяся пшенная крупа содержит витамин А (способствует регенерации кожи), соли калия и магния (полезно для сердца и, конечно, сосудов).

А еще пшенка выводит из организма избыточные минеральные соли. Добавьте к этому способность связывать и выводить лишний жир и... Неужели ещё не хочется тарелочку этой чудесной каши?
Кстати, калорийность пшенной крупы – 334 ккал / 100 грамм

Рисовая крупа.

Содержит крахмал, протеины растительного происхождения и легко усваивается. Однако, запомните и приучите себя брать в магазине бурый, то есть неочищенный рис – он гораздо полезнее и благотворно влияет на кишечник.

И ещё рисовая крупа наименее калорийна. Калорийность рисовой крупы – 323 ккал / 100 грамм

Манная крупа.

Из перечисленных нами круп манная крупа наименее полезная, так что можно со спокойной душой перестать пичкать ею детей и заморачиваться с приготовлением каши без комочков.

Конечно, эту кашу рекомендуют товарищам с больным желудком, но учтите, что она вымывает кальций из организма да еще и содержит глютен – весьма аллергенный растительный белок.

Калорийность манной крупы – 326 ккал / 100 грамм

Ну что, всё запомнили? А теперь на кухню – варить крупы и оздоровляться!

2013-07-15, Anny (обновлено 2016-11-29)