Польза репы и её история

Кто из нас не знает сказку «Репка»? Всем она знакома с детства. И благодаря сказке мы знаем, что этот овощ может вырасти большим и собрать вокруг себя всю семью. И хоть в сказке преувеличены размеры репки, можно понять, что репа на столе русской семьи была очень-очень давно.

Репа Сказка Репка иллюстрация

Любовь и уважение со стороны народа к этому на первый взгляд невзрачному корнеплоду принесла  его доступность. Дело в том, что средняя полоса России – зона рискованного земледелия. А репа в нашем климате и растет хорошо, урожайна, неприхотлива, и пролежать может всю зиму до самой весны, сохраняя свои полезные и питательные свойства.

Неурожаи репы в летописи XI-XIII веков описаны как страшные несчастья.

До появления и постепенного внедрения картофеля именно репа была основным продуктом (как ныне для многих картофель) на столе как простого народа, так и купечества и дворянства.

Репу и жарили, и парили, и варили, и ели в сыром виде, и употребляли сок.

Уже после насильного внедрения картошки репа постепенно уступила свое место, а в XX веке вообще стала считаться чем-то простым, едой для бедняков. Возможно, поэтому и сейчас нет такого распространения рецептов блюд и секретов обработки репы в среде хозяек.

Репа – не только сытный продукт, но и отличное лечебное средство. Она низкокалорийна и богата витаминами.

Полезные свойства репы:

  • репа очень сытна, но при этом низкокалорийна и не дает заводиться лишним килограммам
  • в репе содержатся эфирные масла и минеральные соли, благотворно влияющие на состояние здоровья
  • репа – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, мочегонное и даже обезболивающее натуральное средство
  • сок репы помогает при кашле и боли в горле (и при легкой простуде, и при «севшем» голосе)
  • сок репы облегчает приступы астмы, стабилизирует сон и успокаивает сердцебиение
  • кашица из вареной репы помогает при подагре (прикладывать к больным местам)
  • отвар репы снимает зубную боль
  • клетчака в репе стимулирует работу кишечника

Великолепный продукт, не правда ли?

2014-01-15, Anny (обновлено 2016-10-07)