Я только-только начинаю учиться вязать. Передо мной стояла задача связать стельки «ортопедические» — со ступинатором, для ребенка. Нога растет быстро, найти ортопедические стельки не всегда возможно, а связать их — интересная задача.
Я не нашла инструкцию по вязанию именно стелек — обычно под стелькой подразумевается лишь основа для дальнейшего вязания тапочек. И такая основа овальная, а не имеющая форму стельки (шире у носка, уже у пятки).
Итак, данная схема подойдет для последующей вставки стелек в тапочки «Домашки» размером 165 (на подошве написано; длина по подошве 18,5 см). Вязала в две нити советскими нитками (так что даже не могу сказать, какой толщины нить). В любом случае при вязании своей стельки Вам точно придется поэкспериментировать и, вполне возможно, несколько раз распускать изделие.
При вязании рекомендую ориентироваться на Вашу обувь — например, обвести её ручкой и периодически примерять изделие. Надеюсь, эта инструкция вдохновить вас и вы сможете адаптировать её для себя.
Сокращения: столбик с накидом — СТН, воздушная петля — ВП, столбик без накида — СТБ.
Первый ряд. 23 воздушных петли.
Второй ряд. В крайнюю петлю (носок) провязать 6 СТН. Далее целый ряд провязать СТН. В последнюю ВП (пятка) провязать 4 СТН. Далее опять вязать СТН до конца ряда. Таким образом мы обвязали первый ряд по кругу.
Третий ряд. Сделать 3 ВП подъема. В каждую из 6 петель носка нашей стельки делаем по 2 СТН (итого 12). Затем делаем 3 СТН. Далее до пятки провязываем СТБ (так мы немного сужаем нашу стельку). Далее в каждую из 4 петель пятки провязываем по 2 СТН. Ряд до конца продолжаем СТН (сужение с внешней стороны стельки нам ведь не нужно, верно?).
Четвёртый ряд. Делаем 3 ВП подъема и провязываем сначала 4 СТН. Затем провязываем 2 СТН в одну петлю, потом 1 СТН и еще один. Повторяем — 2 СТН в одну петлю, затем 1 СТН и еще один. Таким образом мы закрыли 10 петель носка. Теперь до пятки нужно вязать СТБ. А на пятке опять вяжем 2 СТН в одну петлю, а потом 2 раза по одному СТН в петлю (как на носке) и повторить (должно получиться 8 столбиков с накидом в шести петельках). До конца ряда вяжем столбики с накидом.
Пятый ряд. Делаем 1 петлю подъема и вяжем 5 СТБ. В следующие 7 петель провязываем по 2 СТН. Далее 4 СТН (здесь количество столбиков зависит от размера вашего изделия — на маленький размер оно будет меньше, на большой размер, естественно, нужно увеличить количество — всё это исключительно опытным путем). После этого до конца ряда нужно вязать столбики без накида.
Шестой ряд. В зависимости от ширины обуви обвязать стельку столбиками с накидом, столбиками без накида или полустолбиками. При недостаточной ширине изделия этот ряд можно повторить несколько раз.
Чтобы сделать стельки ортопедическими нужно связать кусочек вставки (ступинатор). И тут варианта три:
Связать вставку просто. Набираете цепочку воздушных петель (в моем случае 15), затем вяжете необходимое количество рядов (зависит от ширины стельки и необходимости) столбиками без накида. Несколько рядов (2-3) с полным количеством петель (у меня 15), затем 3-4 ряда с уменьшением количества петель.
Вкратце: 15 ВП, 15 СТБ (повторить 3 раза), 13 СТБ, 11 СТБ, 9 СТБ.
Объемность и твердость готового ступинатора зависит от медицинских показаний. Также следует учитывать, что и связанная вами вставка, и вата/бинт и прочие мягкие наполнения будут в процессе носки утоптаны и станут гораздо менее объемными.