Как приготовить варенье на меду

В нашей стране большой популярностью пользуются домашние заготовки на зиму, а в их числе существенную часть занимает варенье. Однако, известно, что сахар менее полезен для здоровья, чем мед. Поэтому варенье на меду — это не только заготовка на зиму, но и целебное средство, которое поможет поддержать иммунитет и поднимет настроние.

Мед, как и сахар, выступает при приготовлении варенья не только как подсластитель, но и как консервант. Поскольку варенье на меду не варится, то является отличным лакомством для сыроедов.

ягоды и мед

Общий принцип приготовления варенья на меду из любых ягод таков: свежие ягоды и травы (если Вы решили добавить в варенье целебные травы) необходимо растереть вручную в деревянной ступке, переместить в стеклянную простерилизованную банку, доверху залить медом, плотно (герметично) закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Идеально — в подвал.

В некоторых случаях ягоды и травы предварительно высушивают. Ягод и трав по количеству должно быть примерно одинаково.

Смородина с медом

Для заготовки смородины с медом понадобятся:

  • мед;
  • смородина;
  • пестик;
  • простерилизованная стеклянная банка;
  • вощеная бумага;
  • ниточка;

В данном рецепте необходимо смешать растертые пестиком ягоды смородины с медом. Перемешивать смесь нужно тщательно. По окончании перемешивания поставить выдерживаться на солнце на 2-3 часа. Затем перелить в стеклянные банки, накрыть их сверху вощеной бумагой и аккуратно завязать ниткой. Хранить, естественно, в прохладном месте.

Лесные ягоды с медом

  • клюква;
  • черника;
  • малина;
  • мед;
  • деревянная ложка или ступка;
  • стерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Ягоды необходимо размять деревянной ложкой или ступкой и смешать с равным количеством меда. Смесь разложить по банкам и закрыть плотно крышками для консервирования.

Интересный факт: косточки таких ягод, как малина, простояв всю зиму в такой смеси, иногда просто растворяются.

Варенье для иммунитета

  • мед;
  • черника;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • душица;
  • простерилизованная стеклянная банка с крышкой;
  • пестик или деревянная ложка.

Принцип приготовления тот же, что и раньше. Необходимо растолочь ягоды и измельчить травы. Полученную смесь залить равным количеством меда и разложить в стеклянные банки, плотно закрыв крышкой.

Эта заготовка помогает нормализовать обмен веществ, позволяет очистить организм и способствует повышению общей сопротивляемости организма заболеваниям.

Варенье для сосудов

  • мед;
  • облепиха;
  • боярышник;
  • красная рябина;
  • пустырник;
  • календула;
  • шалфей;
  • мята;
  • деревянная ложка или пестик;
  • простерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Давленые пестиком ягоды смешайте с измельченными травами и залейте медом. Всех ингредиентов брать 1:1. Готовую смесь разложите в банки и храните в прохладном месте. Эта заготовка помогает при повышенном давлении, головной боли, а также обладает легким успокаивающим эффектом.

Нередко варенье на меду расслаивается — сверху ягодный сок, а внизу мед. Чаще всего это случается в красносмородиновым вареньем на меду. При этом вкус меда меняется — он приобретает ягодный вкус.

Кроме варенья на меду можно сделать и такие необычные заготовки, как медовые веточки или медовый напиток.

Медовые веточки

  • ягоды калины на веточках;
  • мед.

Для приготовления медовых веточек нужно подогреть мед, чтобы он принял жидкое состояние, обмакнуть в него веточки калины и высушить их на противне в теплой печи. Медовые веточки отлично хранятся зимой, очень вкусные и полезные.

Медовый напиток на рябине

Такой напиток давно известен в русских деревнях как прекрасное средство для поднятия иммунитета. Он повышает жизненные силы и предохраняет от болезней.

  • спелая рябина — 200 гр;
  • вода родниковая — 1 литр;
  • мед — 2 ст.л.

Ягоды рябины нужно хорошо помыть и размять деревянным пестиком. Затем давленые ягоды залить родниковой водов и довести до кипения. Как только вода вскипела, необходимо тут же выключить огонь. Полученный отвар надо остудить и только затем процедить от остатков ягод. Теперь можно добавить в отвар мед, перемешать до полного растворения и оставить в погребе на 2-5 дней. Там напиток настоится и дозреет. После этого его можно употреблять или оставить на зиму. Обязательно в прохладном месте.

2014-09-24, Инесса (обновлено 2016-10-07)